イワシ丼 簡単で美味しくて栄養たっぷり
イワシの缶詰を使った
とても簡単で美味しいひと品です
イワシのオリーブオイル漬け、玉ねぎ、お醤油のコンビネーション
どう考えても不味く作るほうが難しい🤣
先ず用意した材料はこちら👇
▪イワシのオリーブオイル漬け
▪玉ねぎ半分
▪ニンニクひとかけ
▪お醤油 大さじ2
▪(この日はたまたまあったのでパプリカも)
▪刻みネギ(さいごに散らす)
作り方手順です
先ず野菜とニンニクを上の写真のように切り
イワシ缶のオリーブオイルで炒めます
1分ぐらいして玉ねぎが透明になったら
フライパンの端に寄せ、イワシを投入
両面をカリッとさせます
缶詰めのイワシは
すでに火がとおっているので
表面が芳ばしく焼けたらOK(2分ぐらい)
火を止めたら直ぐに
イワシだけにお醤油をかけ
ジューッと聞こえているうちに
素早くひっくり返し
逆側の面にも焦がし醤油をからめます
玉ねぎは味つけなしで
メリハリをつけ
素材の甘さを楽しみます
ホカホカご飯にのせて完成
召し上がれ~
こちらのレシピ元は
今は亡き作家
森ようこさんのエッセイの中に
「素早く出せて尊敬される夜食」
のような感じで登場したもので
それに少しアレンジを加えてみました
我が家ではサーディン丼と呼ばれ
家族みんなから愛されているレシピです
イワシの他に小さめのニシン缶でも美味しいです
魚を捌く手間もかからず
コスパも良く
美味しく
10分かからず完成
洗いもの最小限🤣
しかも
身体や頭に有益な例のアレ(3文字のやつ)がたくさん摂れる
などなど良いことづくめ👍👍
ぜひお試しください