いただきます Let's eat

美味しかった食べ物を中心に日常を気ままに綴ります。

イワシ丼 簡単で美味しくて栄養たっぷり



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イワシの缶詰を使った

とても簡単で美味しいひと品です

 

イワシのオリーブオイル漬け、玉ねぎ、お醤油のコンビネーション

どう考えても不味く作るほうが難しい🤣

 

先ず用意した材料はこちら👇

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イワシのオリーブオイル漬け

▪玉ねぎ半分

▪ニンニクひとかけ

▪お醤油 大さじ2

▪(この日はたまたまあったのでパプリカも)

▪刻みネギ(さいごに散らす)

 

作り方手順です

先ず野菜とニンニクを上の写真のように切り

イワシ缶のオリーブオイルで炒めます


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1分ぐらいして玉ねぎが透明になったら

フライパンの端に寄せ、イワシを投入

両面をカリッとさせます
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缶詰めのイワシ

すでに火がとおっているので

表面が芳ばしく焼けたらOK(2分ぐらい)

 

火を止めたら直ぐに

イワシだけにお醤油をかけ

ジューッと聞こえているうちに

素早くひっくり返し

逆側の面にも焦がし醤油をからめます

 

玉ねぎは味つけなしで

メリハリをつけ

素材の甘さを楽しみます

 

ホカホカご飯にのせて完成
f:id:bellislandsb:20200620180322j:image召し上がれ~

 

こちらのレシピ元は

今は亡き作家

森ようこさんのエッセイの中に

「素早く出せて尊敬される夜食」

のような感じで登場したもので

それに少しアレンジを加えてみました

我が家ではサーディン丼と呼ばれ

家族みんなから愛されているレシピです

イワシの他に小さめのニシン缶でも美味しいです

 

魚を捌く手間もかからず

コスパも良く

美味しく

10分かからず完成

洗いもの最小限🤣

しかも

身体や頭に有益な例のアレ(3文字のやつ)がたくさん摂れる

などなど良いことづくめ👍👍

ぜひお試しください