本日も居酒屋メニューですね
小麦粉を振ったししゃもを
さっぱりと南蛮漬けにしてみました
ししゃもは下処理不要で
丸ごと食べられるのでgoodです!
(作り方)
小麦粉をふって↑
フライパンで揚げ焼きにし↑
千切り野菜に熱々の* つけ汁をかけたものと一緒に漬けて
冷蔵庫で半日以上置く
この日の野菜はニンジンと玉ねぎを使いました
セロリやういきょう(フェンネル)の根のスライスでも良く合います
*つけ汁
酢 120cc
だし汁150cc
醤油 大3
砂糖 大2
鷹の爪
以上を合わせサッと煮立てる
暑くて食欲のない日でもさっぱり食べられ
お酢の効果で疲労回復
栄養もバランス良く摂れる
優秀なひと品です