いただきます Let's eat

美味しかった食べ物を中心に日常を気ままに綴ります。

ししゃもの南蛮漬け


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本日も居酒屋メニューですね

小麦粉を振ったししゃもを

さっぱりと南蛮漬けにしてみました

ししゃもは下処理不要で

丸ごと食べられるのでgoodです!

 

(作り方)


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小麦粉をふって↑


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フライパンで揚げ焼きにし↑

千切り野菜に熱々の* つけ汁をかけたものと一緒に漬けて

冷蔵庫で半日以上置く

この日の野菜はニンジンと玉ねぎを使いました

セロリやういきょう(フェンネル)の根のスライスでも良く合います


*つけ汁

酢 120cc

だし汁150cc

醤油 大3

砂糖 大2

鷹の爪

以上を合わせサッと煮立てる

 

暑くて食欲のない日でもさっぱり食べられ

お酢の効果で疲労回復

栄養もバランス良く摂れる

優秀なひと品です