いただきます Let's eat

美味しかった食べ物を中心に日常を気ままに綴ります。

20分もあればできるイトヨリダイのアクアパッツァ


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下処理済みの魚と飲み残しの白ワインがあれば、15~20分でパパっと作れるアクアパッツァです。

私はイトヨリダイを使いますが、他の魚でも。

 

(材料)

*25cm程のイトヨリダイ3尾

*アサリやムール貝等の貝類

*白ワイン1カップ

*水 1.5カップ

*塩コショウ

*オリーブオイル

*ニンニク3かけ

*香味野菜

*トマト1個(あればプチトマト10粒程)

 

(作り方)

1、塩コショウした魚と潰したニンニクをフライパンでソテーする(オリーブオイル使用)

2、焦げ目がついたら白ワイン、水、プチトマト、貝、香味野菜を入れ、蓋をして10分煮込む

3、プチトマトが煮えたら潰す

4、味を見つつ必要なら砂糖少量足す(トマトの甘さによる)

 

手順は非常に簡単です。

材料も冷蔵庫にあるものでフレキシブルに。

切り身の魚でももちろんOKですが、

ホームパーティの時などはやはり

丸ごとの魚をドカーンとやったほうが映えますね。


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