20分もあればできるイトヨリダイのアクアパッツァ
下処理済みの魚と飲み残しの白ワインがあれば、15~20分でパパっと作れるアクアパッツァです。
私はイトヨリダイを使いますが、他の魚でも。
(材料)
*25cm程のイトヨリダイ3尾
*アサリやムール貝等の貝類
*白ワイン1カップ
*水 1.5カップ
*塩コショウ
*オリーブオイル
*ニンニク3かけ
*香味野菜
*トマト1個(あればプチトマト10粒程)
(作り方)
1、塩コショウした魚と潰したニンニクをフライパンでソテーする(オリーブオイル使用)
2、焦げ目がついたら白ワイン、水、プチトマト、貝、香味野菜を入れ、蓋をして10分煮込む
3、プチトマトが煮えたら潰す
4、味を見つつ必要なら砂糖少量足す(トマトの甘さによる)
手順は非常に簡単です。
材料も冷蔵庫にあるものでフレキシブルに。
切り身の魚でももちろんOKですが、
ホームパーティの時などはやはり
丸ごとの魚をドカーンとやったほうが映えますね。