ガーリックシュリンプ
ご飯にもビールにも合うガーリックシュリンプ
ハワイには行ったことがありませんが
よく作ります😋
先ずはササッとエビの下処理
私は丸ごと食べるので🤣トゲトゲした部分全て(頭の上や尻尾の尖ったところ)をハサミでチョン切り、片栗粉と粗塩でもみ洗い
その後背開きにして背わたを取り除きます(面倒な時は、竹串で背わただけスルーっと取ります)
キッチンペーパー等で水気を良く拭き取った後
ビニール袋に
塩コショウ、オリーブオイル、刻みパセリ、ニンニクみじん切り(かなり多め)
と一緒に漬け込み30分ぐらい馴染ませます
あとは、フライパンでこんがりと焼き、仕上げにバターをひと匙加えて全体に絡めます
カリッとなるまでしっかり焼きつけたほうが香ばしくて美味しいです😊
食べる時にあればレモンをひと絞り🍋