いただきます Let's eat

美味しかった食べ物を中心に日常を気ままに綴ります。

ガーリックシュリンプ


f:id:bellislandsb:20201105233253j:image

ご飯にもビールにも合うガーリックシュリンプ

ハワイには行ったことがありませんが

よく作ります😋

 

先ずはササッとエビの下処理

私は丸ごと食べるので🤣トゲトゲした部分全て(頭の上や尻尾の尖ったところ)をハサミでチョン切り、片栗粉と粗塩でもみ洗い

その後背開きにして背わたを取り除きます(面倒な時は、竹串で背わただけスルーっと取ります)

 

キッチンペーパー等で水気を良く拭き取った後

ビニール袋に

塩コショウ、オリーブオイル、刻みパセリ、ニンニクみじん切り(かなり多め)

と一緒に漬け込み30分ぐらい馴染ませます

 

あとは、フライパンでこんがりと焼き、仕上げにバターをひと匙加えて全体に絡めます


f:id:bellislandsb:20201108231417j:image

 

カリッとなるまでしっかり焼きつけたほうが香ばしくて美味しいです😊

食べる時にあればレモンをひと絞り🍋