いただきます Let's eat

美味しかった食べ物を中心に日常を気ままに綴ります。

クロワッサンdeリメイクキッシュ


f:id:bellislandsb:20210110181848j:image

昨日買ったハムとチーズ入りのクロワッサンでキッシュを作りました。

 

材料

 (下地)

*クロワッサン

( 今日はハムとチーズ入りを使いましたが、プレーンでも👌)

 

( 具)

*ほうれん草

* 椎茸

* エリンギ

* ベーコン

* アンチョビ 

*バター

* 塩コショウ

 

(卵液)

* 生クリーム 100cc

* 卵2コ

* 塩コショウ

 

( トッピング)

とろけるチーズ

 

*作り方* 

1、型にバターかサラダオイルを塗っておきます。

2、クロワッサンを三等分して、型に敷き詰めます。


f:id:bellislandsb:20210110183057j:image

3、具を軽く炒めてクロワッサンの上に乗せます。


f:id:bellislandsb:20210110183109j:image

4、混ぜた卵液を上から掛け、トッピングのとろけるチーズを乗せます。


f:id:bellislandsb:20210110183122j:image

5、180度のオーブンで25分加熱。


f:id:bellislandsb:20210110181848j:image

 

*味はアンチョビやベーコンの塩加減を見ながら調節してください。

* 具材はお好みで。

*焼きたてはゆるめの生地ですが、粗熱が冷めるとしっかりします。