番茄炒蛋(トマトと卵の中華炒め)
中華の定番家庭料理
トマトと卵の炒めものです。
簡単料理なだけに、卵の半熟加減が勝負です。
材料は👇
*トマト🍅中玉3
*卵🥚 4
*胡麻油 大匙1
* ネギ小口切り大匙1
*合わせ調味料
(水120cc、塩小匙1、砂糖小匙半分、ケチャップ小匙1、醤油小匙半分、中華の素小匙1、胡椒ひとつまみ、刻み生姜小匙半分、片栗粉大匙1)
作り方👇
1、卵を胡麻油で半熟に炒め、一旦皿に取り出しておく
2、同じフライパンでトマトを炒める
3、トマトに火がとおり水っぽくなってきたら合わせ調味料を投入して混ぜる
4、火を止めて先ほどの卵を戻し、全体を混ぜる
5、皿に盛り刻みネギを散らす
トマトによって甘さ、酸っぱさが変わるので、味見をしつつ好みの味に調整してくださいね。