ボロネーゼ風ミートソース(上品)
いつものは、"家庭で作るボロネーゼ風ミートソース(コテコテ)"ですが、
今日は赤ワインがなかったので、
飲み残しの白ワインで作ったら
思いの外、軽く上品なお味に仕上がり驚いたレシピです👀‼️
市販のパスタソース680gと湯剥きトマト缶400gを使ったので(ズル)、調味料は塩無しで、多めの胡椒、ナツメグ、乾燥イタリアンハーブのみです。
材料は👇
*牛挽き肉 700g
*豚挽き肉 300g
(もちろん合挽き1kgでも👌)
*パスタソース680g
*湯剥きトマト缶400g
*白ワイン 1カップ
*玉ねぎ 大1こ
*セロリ1本
*にんじん1/3本
*ニンニク 2かけ
*ナツメグ、乾燥イタリアンハーブ、胡椒、各適宜
*オリーブオイル 大匙3
作り方は👇
1、挽き肉片面に調味料を振りかけたら、オリーブオイルをひいたフライパンで両面にこんがり焼き目をつけ、適当にほぐします。
2、みじん切りにした野菜とニンニクを炒め
3、肉と野菜を合わせて、ワイン、パスタソース、トマト缶を加えたら、
弱火で煮詰めます。(5 ~10分程)
お好みのパスタに絡めて
粉チーズとタバスコでどうぞ。
結果、、
コテコテも上品もどちらも美味しいです!
今日はリングイネを使いました。