いただきます Let's eat

美味しかった食べ物を中心に日常を気ままに綴ります。

ボロネーゼ風ミートソース(上品)


f:id:bellislandsb:20201120154927j:image
いつものは、"家庭で作るボロネーゼ風ミートソース(コテコテ)"ですが、

今日は赤ワインがなかったので、

飲み残しの白ワインで作ったら

思いの外、軽く上品なお味に仕上がり驚いたレシピです👀‼️


f:id:bellislandsb:20201120151412j:image

 

市販のパスタソース680gと湯剥きトマト缶400gを使ったので(ズル)、調味料は塩無しで、多めの胡椒、ナツメグ、乾燥イタリアンハーブのみです。


f:id:bellislandsb:20201120151140j:image

 

材料は👇

*牛挽き肉 700g

*豚挽き肉 300g

(もちろん合挽き1kgでも👌)

*パスタソース680g

*湯剥きトマト缶400g

*白ワイン 1カップ

*玉ねぎ 大1こ

*セロリ1本

*にんじん1/3本

*ニンニク 2かけ

*ナツメグ、乾燥イタリアンハーブ、胡椒、各適宜

*オリーブオイル 大匙3

 

 

作り方は👇

1、挽き肉片面に調味料を振りかけたら、オリーブオイルをひいたフライパンで両面にこんがり焼き目をつけ、適当にほぐします。


f:id:bellislandsb:20201120151859j:image

2、みじん切りにした野菜とニンニクを炒め


f:id:bellislandsb:20201120151913j:image

3、肉と野菜を合わせて、ワイン、パスタソース、トマト缶を加えたら、

弱火で煮詰めます。(5 ~10分程)

 

お好みのパスタに絡めて

粉チーズとタバスコでどうぞ。

結果、、

コテコテも上品もどちらも美味しいです!

 

今日はリングイネを使いました。


f:id:bellislandsb:20201120152715j:image