家庭でも簡単にできるシンガポールの味(ホッケンミー)
シンガポールに来られたかたは
絶対に一度は召し上がっていると思います
シンガポールの郷土料理のひとつ
ホッケンミー(福建麺)
日本でも手に入る食材で具だくさんにアレンジしてみました
作り方の手順を写真付きで紹介していきますね
先ずは材料です
こんなかんじです👆
後からもやしと作りおきの豚角煮を思い出し
そちらも加えました
ラードがいい仕事します
手順は簡単
麺、野菜、魚介類、豚肉、魚のすり身を揚げたもの(時計2時の位置の塊、フィッシュケーキとよばれるものですが蒲鉾で代用可)
それらを塩味で炒めていきます
麺は太めの焼きそば用の麺で
野菜は冷蔵庫に有るものでOK
シンガポールでは
菜心とよばれる小松菜のような野菜、ニラ、もやし、ネギ等が定番です。
今日はたまたま冷蔵庫にあったホウレン草、ニラの芽、ネギ、もやし等を使いました
先ず材料を適当な大きさに切って
フライパンで炒めていきましょう
最初は卵
スクランブルにして鉢/ボウル等にバサッ👍
お次
魚介、肉、フィッシュケーキ
以上をニンニクと炒めます
☝️ポイント1
* 魚介は水気をしっかりとって
* フィッシュケーキは蒲鉾で代用できますが、なるべく甘くないもので
* 焦げやすいニンニクは最後に入れる
*具材に少しこんがりと焦げ目をつける
* 火加減強火で
炒め終わったら先ほどの鉢(ボウル)にバサッ👍
お次
野菜類を炒めて鉢にバサッ👍
☝️ポイント2
* 野菜は炒めすぎず歯ごたえを残す
* 火の通りにくいものから順に
* もちろん水切りはしっかり
* 火加減強火で素早く
お次
麺を炒めて塩、胡椒で味付け(お砂糖ほんの少し隠し味で加えても👌)
塩3gぐらい
そして先ほど炒めた具材を全部フライパンに戻します👍
味見をしながらお醤油をフライパンの脇から少し滴し風味を加えます
きょうはイカがなかったので
イカの肝醤油を風味付けに使いました
レモン汁、刻み唐辛子、魚醤(なければ不要)と醤油半々を混ぜたソースを添えて
召し上がれ~
こんなかんじです
同じように米粉を使った麺で炒めれば
シンガポールビーフンです
友人が遊びに来てくれた時に作った焼きビーフン
イカ、ニンジン、キャベツ、菜心、スパムハムが入ってますね
この日もスパムハム
やはりエビはぜひ入れたい具材です
そしてこちらはブラチャンチリとよばれる唐辛子ソースです
シンガポール中どこのスーパーにもあり
とっっってもおいしいです(が、辛いです!)
日本では入手どうでしょう、、
こんどこちらも手作りで出来るか研究してみますね(日本で手に入る材料で)
手作りブラチャンチリもぜひご紹介出来たらと思います