絶品! でも驚くほど簡単!家庭でもできる中華料理
あと1品野菜ものが欲しいなという時に
今日は南国の中華圏で暮らす私の台所から
普段の野菜炒めとはちょっと違う
とても美味しいお薦めのひと品を紹介させていただきますね
手順は驚くほど簡単です
もちろん食材や調味料は日本のスーパーで手に入るものだけです
洗い物も最小限にするため
全てひとつのフライパンで🤣
先ず材料はこちら👇(画像誤って削除)
▪葉もの野菜など
▪たまねぎ
▪ゴマ油
▪サラダ油
▪オイスターソース(大さじ2-3杯)
以上です
<作りかた>
フライパンにたっぷりのお湯を沸かし
サラダ油をひと滴し(大さじ1ぐらい)
ぐらぐら沸騰してきたら
野菜を茹でて一旦お皿に取ります
☝️ポイント1
* たっぷりの湯をぐらぐら沸騰させる
* 野菜は茹ですぎず歯ごたえを残して
野菜を茹で終わったらお湯を棄て
同じフライパンで
今度はさいのめに切った玉ねぎを
多め(大さじ2ー3)のゴマ油で炒めていきます
これくらいの色になったら火を止め
間髪入れずオイスターソース(大さじ2~3)を投入し
玉ねぎにからめます
(ここからは休まず一気に
中華料理店シェフになった気持ちで
素早く)
ジューッと聞こえているうちに
先ほどの茹で野菜の上にかけて
出来上がり
熱いうちに召し上がれ~
特にコツも要らない超簡単レシピですが
ゴマ油風味の甘辛だれが白いご飯によく合うひと品です
(ビールにもよく合います!)
今回はカイランという中国野菜を使いました
他には、チンゲン菜、白菜、小松菜、レタス、ほうれん草や、
ブロッコリー、アスパラガス、豆苗、スティックセニョール(カイランとブロッコリーの交配種らしいです)といった葉ものでない野菜でも美味しくできます
どんな野菜でもよく合う万能レシピです
作り方も簡単なのでぜひぜひ
おまけ(カイランの花)