いただきます Let's eat

美味しかった食べ物を中心に日常を気ままに綴ります。

絶品! でも驚くほど簡単!家庭でもできる中華料理


f:id:bellislandsb:20200612131156j:image
あと1品野菜ものが欲しいなという時に

 

今日は南国の中華圏で暮らす私の台所から

普段の野菜炒めとはちょっと違う

とても美味しいお薦めのひと品を紹介させていただきますね

手順は驚くほど簡単です

 

もちろん食材や調味料は日本のスーパーで手に入るものだけです

洗い物も最小限にするため

全てひとつのフライパンで🤣

 

 

先ず材料はこちら👇(画像誤って削除)

▪葉もの野菜など

▪たまねぎ

ゴマ油

▪サラダ油

オイスターソース(大さじ2-3杯)

以上です

 

<作りかた>

フライパンにたっぷりのお湯を沸かし

サラダ油をひと滴し(大さじ1ぐらい)

ぐらぐら沸騰してきたら

野菜を茹でて一旦お皿に取ります
f:id:bellislandsb:20200612132546j:image

 

☝️ポイント1

* たっぷりの湯をぐらぐら沸騰させる

* 野菜は茹ですぎず歯ごたえを残して

 

野菜を茹で終わったらお湯を棄て

同じフライパンで

今度はさいのめに切った玉ねぎを

多め(大さじ2ー3)のゴマ油で炒めていきます
f:id:bellislandsb:20200612123706j:image

これくらいの色になったら火を止め
f:id:bellislandsb:20200612123819j:image

間髪入れずオイスターソース(大さじ2~3)を投入し

玉ねぎにからめます

(ここからは休まず一気に

中華料理店シェフになった気持ちで

素早く)

ジューッと聞こえているうちに

先ほどの茹で野菜の上にかけて

出来上がり


f:id:bellislandsb:20200612131156j:image熱いうちに召し上がれ~

 

特にコツも要らない超簡単レシピですが

ゴマ油風味の甘辛だれが白いご飯によく合うひと品です

(ビールにもよく合います!)

 

今回はカイランという中国野菜を使いました

他には、チンゲン菜、白菜、小松菜、レタス、ほうれん草や、

ブロッコリー、アスパラガス、豆苗、スティックセニョール(カイランとブロッコリーの交配種らしいです)といった葉ものでない野菜でも美味しくできます

 

どんな野菜でもよく合う万能レシピです

作り方も簡単なのでぜひぜひ

 

おまけ(カイランの花)
f:id:bellislandsb:20200612135004j:image