10分でできるつくねバーグ
冷蔵庫から材料出しお口まで10分の簡単おつまみです
晩酌中に
突然おつまみの神が降りてきて
インスピレーションに導かれるままに作った
鶏つくねバーグです
チルドルームから鶏挽き肉出しレンチンで常温に
そのまま流れるように
神に導かれるまま
ランダムに選ばれた野菜を
ザク切りし
とり挽き肉と合わせ
粉末中華あじ、塩コショウ、ゴマ油、お醤油、ニンニクとしょうがのすりおろしで味を整え
スプーンですくいフライパンで両面焼いただけ
ビールと合うー!
マヨネーズつけても
ぽん酢でも
ほろ酔いで台所に立つひとときが至福です
おつまみの神様ありがとうございました
またよろしくお願いします
追記
昨日選ばれた選手達は、
レンコン、セロリ、棒ネギ、玉ねぎ
でした。
とり挽き肉の場合は、片栗粉や卵などのつなぎがなくてもちゃんとまとまります。