(手抜きの)プロが作る五目炊き込みご飯
ビニール袋に具と調味料を入れたら
冷蔵庫で味をなじませ
あとはいつもどおりに用意した
お米と合わせて炊くだけの
お手軽五目炊き込みご飯です
先ずは具材の準備
全ての具を切ったら
* 調味料と一緒にビニール袋に入れ
具材と* 調味料が混ざるように
軽く揉んで空気を抜き
味が馴染むまで30分~1時間程冷蔵庫に入れておきます
☝️上の材料の他にも
えのきや、エリンギ、ゴボウ、ひじきなど
を入れても美味しいです
* 調味料は👇
(米2合に対して)
▪醤油 大さじ2
▪みりん 大さじ1
▪酒 大さじ2
▪塩 小さじ半分
▪顆粒和風だし 小さじ1
お米の準備は
いつもの白米を炊く時と一緒で大丈夫👌
(洗った後30分置いてね)
ビニール袋の中身を軽くほぐし
お米と軽く混ぜたら
スイッチオン
ご飯が炊けて
蒸らしおわったら
彩りに茹でた枝豆を散らします
召し上がれ~
思えば
母もおばあちゃんもおばさんも
みんな具をグツグツ煮てましたっけ
手抜きな私は漬け込みです
今回はあいにく切らしていましたが
具にえのきだけを入れると
ダイエットにも最適だし
風味も増してお薦めです
えのきだけはとても良い出汁が出るので
生のまま5cmぐらいに切って
ジップロックに入れ冷凍保存して
必要な時にポキポキ折って
お味噌汁、和え物、ホイル焼き
など様々な用途で使っています
きのこ類や葉もの野菜、人参、ゴボウ、
ネギなども
新鮮なうちに
調理の隙間時間に用途別のサイズに切って
ジップロックで冷凍保存しておくと
次に料理をする時に手間が省け
億劫がらずに調理に入れるので
お薦めですよ👍