いただきます Let's eat

美味しかった食べ物を中心に日常を気ままに綴ります。

(手抜きの)プロが作る五目炊き込みご飯


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ビニール袋に具と調味料を入れたら

冷蔵庫で味をなじませ

あとはいつもどおりに用意した

お米と合わせて炊くだけの

お手軽五目炊き込みご飯です

 

先ずは具材の準備

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全ての具を切ったら

* 調味料と一緒にビニール袋に入れ

具材と* 調味料が混ざるように

軽く揉んで空気を抜き

味が馴染むまで30分~1時間程冷蔵庫に入れておきます

 

☝️上の材料の他にも

えのきや、エリンギ、ゴボウ、ひじきなど

を入れても美味しいです

 

* 調味料は👇

(米2合に対して)

▪醤油 大さじ2

▪みりん 大さじ1

▪酒 大さじ2

▪塩 小さじ半分

▪顆粒和風だし 小さじ1

 

お米の準備は

いつもの白米を炊く時と一緒で大丈夫👌

(洗った後30分置いてね)

 

ビニール袋の中身を軽くほぐし

お米と軽く混ぜたら

スイッチオン

 

ご飯が炊けて

蒸らしおわったら

彩りに茹でた枝豆を散らします
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f:id:bellislandsb:20200619032523j:image召し上がれ~

 

思えば

母もおばあちゃんもおばさんも

みんな具をグツグツ煮てましたっけ

手抜きな私は漬け込みです

 

今回はあいにく切らしていましたが

具にえのきだけを入れると

ダイエットにも最適だし

風味も増してお薦めです

 

えのきだけはとても良い出汁が出るので

生のまま5cmぐらいに切って

ジップロックに入れ冷凍保存して

必要な時にポキポキ折って

お味噌汁、和え物、ホイル焼き

など様々な用途で使っています

 

きのこ類や葉もの野菜、人参、ゴボウ、

ネギなども

新鮮なうちに

調理の隙間時間に用途別のサイズに切って

ジップロックで冷凍保存しておくと

次に料理をする時に手間が省け

億劫がらずに調理に入れるので

お薦めですよ👍